

Общаясь с посетителями или просто знакомыми, мы часто слышим в разных формах некий упрек, смысл которого приблизительно следующий: неужели у нас не могут делать хорошую акустику и свои динамики? Ответ на этот вопрос не столь короткий, и чтобы его донести в правильной форме приходится, писать эту статью-заметку.
Давайте разделим задачу на части и будем рассматривать каждый аспект поставленного вопроса по отдельности. Первая проблема начинается со слова «хороших», как вы уже догадались, тут мнения кардинально разделились. Иногда доходит до смешного: например, в свое время порадовали нижеследующие высказывания.
Лучшая акустика – это студийные «мониторы», вы такую никогда не сделаете!
Внимание, правильный ответ. Сделаем. «Мониторы» вообще-то не сильно отличаются от обычной Hi-Fi акустики, разделение ввели для некоторого удобства и повышения продаж. Нормой для «мониторов» стали активные кроссоверы, балансные входы XLR и TRS, для моделей высшего класса характерна встроенная цифровая коррекция, построенная на DSP, но так было не всегда. Балансные соединения – это метод борьбы с помехами в длинных кабелях, не более. Пассивные «мониторы» тоже существовали, внутри усилитель или снаружи – не столь важно, все зависит от реализации, но не буду спорить, пользователю удобнее иметь все «в одной коробке». Линейная АЧХ, детальность – не показатели, большинство бытовой акустики тоже может этим похвастаться, а если и нет, то потребитель (звукорежиссер) часто находит в нелинейности какие-то странные достоинства, например, не устает ухо или же, наоборот, лучше слышны сибилянты. В любом случае происходит привыкание профессионала к своему «инструменту». Обратная ситуация тоже не редкость, бюджетные «мониторы», как правило, кроме красивого названия не имеют поводов для гордости. Тайна качественного звука «мониторов» заключается в специально подготовленном помещении, которое их окружает, то есть музыкальной студии. Нам же, обычным слушателям, лестно иметь у себя дома колонки, которые стоят у настоящих «профессионалов», но это не значит, что «мониторы» лучше.
У вас акустика красивая, но мы же знаем, красивые колонки хорошо звучать не могут.
Внимание, правильный ответ. Внешний вид акустики никак не связан с ее звуком. Серьезнейшие на вид, массивные черные «холодильники» с множеством динамиков могут звучать более чем посредственно. Конечно, под хорошим звучанием понимается не только обилие баса, большая мощность, количество производимого шума. Спустя десятилетия после изобретения динамика основные принципы не изменились, но стало технологически возможно сделать колонки компактнее с более интересными для уха и глаза формами корпуса. Благодаря острой конкуренции сегодня недостаточно сделать просто акустику, она должна выглядеть и звучать как можно дороже, а стоить дешевле, чем у конкурентов (в идеале), поэтому Sonus Faber выглядит лучше C-90. Схожая ситуация в автомобильном бизнесе: то, что было роскошью для машин прошлого, вроде подогрева сидений, сейчас входит в стандартную комплектацию. Туполев однажды сказал еще короче: «Некрасивый самолет не полетит».
Вы же в Китае все закупаете и перепродаете, не надо обманывать!
Внимание, правильный ответ. Часто сталкиваемся с подобными обвинениями, даже от людей, которые неплохо разбираются в технике. Закупаем в Европе, не в Китае, причем не готовые колонки, а разнообразные запчасти, которые потом собираем вместе. Можно было бы посмеяться над таким наивным утверждением, но оно имеет глубокие корни, которые довольно сильно мешают продвижению отечественного бренда, даже если он собран из «крутых» компонентов. У людей выработалось стойкое предубеждение к Российской технике. Видимо, есть за что, но нам, производителям, от этого не легче. Самый простой путь – поступить как многие успешные компании: вынести торговую марку в другую страну. Не очень просто, зато эффективно, снимает множество вопросов у потребителя. Второй вариант, заключающийся в том, чтобы сделать дешевле Китая и лучше Европы, тем самым завоевав народный авторитет, – утопия. Третий – большие вложения в рекламу с целью объяснить суть ценообразования и показать фактическое качество продукта, – не эффективен. В сложных рыночных условиях выживут самые верткие компании, sad but true.
Вот раньше колонки делали, особенно японские хороши…
Винтажная сила! Зарубежные марки Telefunken, JVC, Grundig, Tannoy, Onkyo, Sansui, Technics манят своей многолетней репутацией, меня в том числе. У нас тоже найдутся «авторитеты», вроде АС «Симфония», велико количество любителей колонок с-90 разных видов и вообще советской техники. Какую старую марку не возьми – за ней многолетняя история, легендарные модели, взлеты и падения. Можно провести аналогию с автомобильной промышленностью, старые немцы и японцы – вот это да, умели делать, сейчас сплошной пластик, глючные компьютеры, все не то. Есть своя прелесть в винтажной аппаратуре, предложений в интернете более чем достаточно, знай только выбирай. Как правило, вопросы начинаются, если возникает желание сделать реставрацию старых колонок, заменить шпон, подвесы у динамиков, элементы фильтра, сгнивший уплотнитель и.т.п. Возможно, что суммарная стоимость работы и колонок будет эквивалентна цене новых АС от Monitor Audio, Penaudio, Audiovector и других доступных по цене современных производителей. Если требуется личное мнение – акустика далеко не скрипка по своей сути, от времени не становится лучше (да и музыкальные инструменты меняют свои свойства), если и покупать б\у, то не старше 5 лет, особенно это касается усилителей.
Хочу динамики. Кого из «наших» посоветуете?
Советуем динамики мастера «ХХХ». Ого! А почему так дорого? Для того чтобы делать хорошие динамики по приемлемой цене должно быть серийное производство с современным оборудованием, «европейскими» условиями труда. Проще посмотреть на ведущие мировые концерны, и все становится понято само собой. Поверьте, они умеют считать деньги. Ладно, произвели, но куда девать эти динамики? За рубежом хватает своих брендов с репутацией, продавать по 10-15 штук в месяц энтузиастам, конечно, можно, но… Работникам нужна достойная и стабильная заработная плата, инвестору нужен не менее стабильный возврат его денежных средств, желательно с прибылью, налоги, аренда, реклама и.т.д., и.т.п. На внешнем «маркете» мы не нужны, продавать динамики на внутреннем рынке не-ко-му. Голос из зала: как это некому?! А как же я? Друзья, чтобы производство «дышало», динамики должны отгружаться ящиками, продать же нашему технически грамотному потребителю даже пару динамиков бывает не просто. Производителей акустики (не умельцев) со стабильными продажами тоже не наблюдается, причины мы уже частично разобрали выше. Ответ такой: отечественных динамиков, сопоставимых по качеству\цене\звуку со Scan-Speak, Seas, Vifa (Peerless), Morel, Sb-Acoustics – нет и не будет, просто не выгодно.
У меня есть знакомый, он такие колонки делает, вы бы слышали!
Вращаясь в мире аудио, складывается впечатление, что у всех есть знакомые, которые могут сделать если не колонки, то хотя бы усилитель. Получается замкнутый круг – те, кто много знают о Hi-Fi колонках, сделают их сами, и наоборот, кто мало знает – в них особо не нуждается. Существует разница между понятием «производство» и «мой знакомый делает». Умельцев-мастеров (в хорошем смысле) и технически одаренных людей у нас более чем хватает, они могут делать потрясающие, уникальные вещи, в подтверждение тому множество интересных патентов. Чтобы получить доступный в финансовом смысле для рядового потребителя продукт – нужно серийное производство. Грубо говоря, производство – это когда умельцев собрали в команду, распределили обязанности, наладили четкую структуру (сбыт, снабжение, ОТК, сборочный цех и.т.п), дисциплину и получают на выходе тот самый «хороший» продукт, прибыль, уважение. С этого места начинаются проблемы. Большинство мастеров «акустического цеха» на дух друг друга не переносят, это свободные художники. Даже если отбросить фактор непревзойденного самомнения, чтобы их объединить в одно НПП, нужны просто невероятные вложения. То есть сначала требуется где-то взять серьезнейшие долговременные инвестиции, но отобьются ли они, вот в чем первый и последний вопрос загнивающего капитализма.
Берите пример с компании Ikea, у них получается и хорошо и дешево.
Согласны. Не увлеченные филофонией граждане заняты множеством полезных дел, а если им требуются колонки, то идут в большой магазин и покупают Microlab, Sven или Edifier, которые превосходно звучат за свои деньги. На рынке портативных колонок тоже есть короли, кумиры молодежи, их имена у всех на слуху: JBL, Bose. Приблизиться по стоимости к азиатским гигантам почти невозможно, если не выводить задачу по производству акустических систем в ранг государственного значения. Обеспечивать сравнительно высокое качество продукта при низкой цене и не быть при этом гигантом – абсурд. Мало найдется видов предпринимательства более хлопотных, чем малое производство. У малого производства мало денег, поэтому оно и малое, соответственно нуждается в поддержке и дисконтах. Будучи не в состоянии обеспечить полный цикл, предприниматель вынужден сотрудничать с подрядчиками и тут выясняется, что планка для минимально выгодного заказа значительно превышает годовые потребности микро-производства. Бывает, что поставщик или вообще отказывается продавать 10 штук чего-нибудь или просто дает невыгодную цену. Винить тут некого, в каждом конкретном случае есть четкая причина: химию для анодирования нет смысла разводить на две детали, отвлекать сотрудников от производства, чтобы отпилить 10 труб глупо, и.т.д.
Выводы.
Возможно, вам показалось, что я излишне пессимистичен, брызжу ядом и вообще. Создать производство конечно же возможно. Скажу больше, одного хорошо организованного, среднего по размерам завода вполне бы хватило, чтобы обеспечить всю огромную страну, даже с некоторым запасом на экспорт. Как это сделать? Прежде всего, создать острый дефицит аппаратуры иностранного происхождения, короче просто наложить запрет на ввоз всяких там фокалов и танноев. В противном случае, с учетом жесткой конкуренции по цене и качеству, потенциала рынка не достаточно для того чтобы поддерживать на достойном уровне такое предприятие.
1 комментарий. Оставить новый
Хорошая статья. Практически можно применить к любой производственной теме. Вывод правда мягко говоря забавный. Как можно запретить, то , из чего собственно и собираешься производить, кроме того всеми силами и дизайнами хочешь быть похожим на него и стараешься его переплюнуть. Переплюнуть я думаю не вопрос, но вот как быть с тем что “у всех на слуху” , как победить “итальянцев”, если их запретили , или они в “дефиците”. Как с этим то быть? Вопрос риторический, но ответ хотелось бы послушать.