

Музыка – это выражение эмоций звуками, языком нот на диалектах музыкальных инструментов. Правда, это особенный язык: его каждый может понимать по-своему. К сожалению, не каждый из нас закончил музыкальную школу, не все имеют дома полный набор инструментов для симфонического оркестра, не многим по карману пригласить спеть или сыграть для себя любимых кумиров, некоторых из которых, увы, уже и не воскресить…
Прослушивание музыки дома скорее компромиссный вариант, но это делает её доступной. И именно от способа получения звукозаписей и от способности техники воспроизводить их в бытовых условиях максимально правдоподобно или же завораживающе красиво (оба случая имеют право на жизнь) зависят наши эмоции, ради которых мы и слушаем музыку.
Что касается носителей и форматов аудиозаписей, то здесь мы являемся заложниками этой индустрии, особенно те, кто слушает не только классику или джаз. Хотя из имеющегося обилия материала немало вполне достойно звучащих копий на разных типах носителей. Несколько проще обстоит дело со звуковоспроизводящей аппаратурой.
Возьмем, например, акустические системы.
Казалось бы, велосипед уже давно изобретён, и остаются только танцы с бубном вокруг материалов диффузора или формы корпуса. И если в первом случае можно фантазировать до бесконечности, вымачивая шпон японской вишни для изготовления диффузоров в сакэ (а почему не бересту в водке?), то с корпусом поле для деятельности уже не кажется таким уж просторным. Хозяевами положения на рынке остаются всё те же ящики. Разных цветов и размеров, открытые и закрытые, с трубами фазоинверторов, замысловатыми лабиринтами, изящными рупорами, пассивными излучателями.
Но ведь основную звуковую картину искажают вредные отражения от стенок ящика, передаваемые на диффузор! Опять-таки ящик имеет плоскую переднюю стенку, на которой установлены динамики, и часть звуков, которые воспроизводятся ими, отражается от этой стенки, внося свою отрицательную лепту в чёткость и цельность звуковой палитры.
Поэтому в последнее время ящики корпусов стараются делать с максимально узкой передней стенкой, сглаженными краями и иногда даже обклеивают переднюю поверхность корпуса звукопоглощающим материалом. Это в какой-то мере помогает. И это как раз тот самый случай, когда за основу берётся заведомо неполноценное решение, и его с некоторым успехом пытаются всячески облагородить. Почему? Ящик в качестве корпуса акустической системы очень технологичен и прост в изготовлении.
Как говорится, выбор есть всегда. А что, если сделать корпус сферической формы и в итоге избавиться от вредных излучений на динамик внутри корпуса? Ведь почти все звуки, отражённые от внутренней поверхности сферы, будут собираться в её центре, практически не оказывая влияния на работу излучателя. Казалось бы вот он, рецепт идеального звука!
Тогда почему же, придя в магазин, мы видим ряды тяжёлых или совсем небольших колонок с прямоугольными формами? Неужели предприимчивые производители продуктов для индустрии домашних развлечений слепо упустили из виду это ноу-хау? Нет. Там сидят вовсе не глупые люди, и они умеют считать деньги. Именно поэтому идеальных громкоговорителей (а по логике вещей это должен быть корпус сферической формы) вы не найдёте в магазинах.
Затраты хлопотны и неоправданы, поэтому массовые производители отвернулись от «круглой» акустики. Кстати, смотрится подобная акустика очень ярко и индивидуально на фоне банальных и угрюмых ящиков и легко способна придать шарм и неповторимость со вкусом оформленному интерьеру.
Официальных производителей подобной акустики в мире единицы, а что касается России, то здесь опыт компании «Deluxe Acoustics» можно вообще считать уникальным.
Дмитрий Цепаев
меломан со стажем, бывший продавец-косультант аудиотехники
Написано по результатам прослушивания модели «Sound Flowers» DAF-350