

При выборе акустики стоит уделить значительное внимание помещению, в котором предполагается ее слушать. Точнее, определить для себя, какое место Вы готовы выделить для расположения различных музыкальных агрегатов. Вдумчивый подход и минимальные усилия могут существенно улучшить качество звучания купленных вами колонок, поэтому мы постараемся в короткой форме дать несколько советов начинающему меломану.
Большие или маленькие
Поговорим о размерах акустических систем. Как правило, для удобства принято делить акустические системы на “полочные” и “напольные”. Кроме очевидной разницы в размере, напольные системы обладают бОльшим количеством низких частот (баса). Это напрямую связано с объемом корпуса и суммарной площадью излучателей (динамиков). Подавляющее большинство “напольников” – это трехполосные системы с мощностью более 100 ватт и относительно низкой чувствительностью по сравнению со своими “полочными” двухполосными собратьями. Впрочем, исключений в мире аудио хватает. Так можно встретить напольные колонки с огромными корпусами и всего одним маленьким широкополосным динамиком. Пояснять сей феномен можно долго, лучше в виде отдельной статьи.
Малогабаритные «полочные» акустические системы в силу своих небольших размеров имеют очевидные преимущества перед напольными «холодильниками» при их размещении в скромной квартире. Условно говоря, если в вашем распоряжении комната менее 10м*2, то не стоит думать о приобретении напольной акустики; владельцам же отдельной комнаты (от 20м*2 и более) в собственном доме про ограничения, разумеется, можно забыть.
Но как быть, если хочется полновесного воспроизведения низких частот в небольшом помещении, а мнение соседей Вас не сильно беспокоит? Все просто, добавляем сабвуфер! Да, нам известно много противников систем типа “трифоник”, думаю, причина этому – недорогие мультимедийные сабвуферы которые люди пытались интегрировать в свой комплект оборудования, нежелание или неумение их настраивать. Запомните простое правило – хороший сабвуфер едва ли может стоить дешевле пары ваших колонок, зато покупая качественную технику, Вы имеете все шансы добиться превосходной “склейки” основных громкоговорителей и низкочастотного звена.
Расставляем все на свои места
Не раз, приходя в гости к знакомым, я видел колонки, стоящие на шкафу, что довольно странно. На мой взгляд, единственный положительный эффект, которого можно добиться в таком случае, – рост низких частот за счет гудения стенок многострадальной мебели – ну, и экономия места. Как выглядит идеальная картина расположения акустики в комнате?
Наверное, тут вы ожидаете увидеть здесь классическую картинку с равнобедренным треугольником, так вот, ее не будет J. Все дело в том, что она хорошо подходит к комнате, которая изначально проектировалась для прослушивания, тогда можно применить большинство этих очевидных геометрических рекомендаций. В большинстве жизненных ситуаций колонки поставят туда, где найдут для них место, увы и ах.
Перечислим наиболее популярные ошибки, на которые стоит обратить внимание:
Расположение АС выше или ниже уровня ушей (ВЧ динамик должен быть на уровне головы сидящего человека).
Полное отсутствие акустической обработки помещения (хочется хороший звук – придется углубиться в теорию, благо видео- и текстовых материалов по этому вопросу достаточно).
Попытка сделать домашний кинотеатр с малым бюджетом (требуется отдельное помещение, хороший ресивер, исключительно правильное расположение АС, тщательная настройка, иначе теряется вау-эффект).
Установка акустики на шипы без массивной платформы (шипы сами по себе не обладают способностью поглощать энергию).
Наличие рядом с АС резонирующих поверхностей большой площади, особенно стеклянных.
Расположение колонок или сабвуфера фазоинвертором в угол или в нишах (неконтролируемый рост низких частот).
Малая стереобаза (зависит от комнаты, расстояния до слушателя, размеров ваших акустических систем: в среднем расстояние между ними должно быть от 2м и более).
Перепутанные местами левый и правый каналы или включение колонок в противофазе.